職業ちゃんねる

世の中の様々な職業、就職、転職、資格などに関する2ちゃんねるのまとめブログです。


Sponsored Link

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote
19

1: やるっきゃ騎士φ ★ 2013/05/08(水) 14:44:52.10 ID:???
自分は“やればできる人間”だと思っている「中二病」、そんな中二病を否定する「大二病」ときて、今、社会人2年目がかかりやすいという「社二病」が話題になっている。

主な症状としては、以下の通りだ。

「『やっぱ、仕事の後のビールはうまいね』と言ってしまう」
「栄養ドリンクは高いものを買うようになる」
「『残業が大変でさあ』と愚痴を言ってしまう」
「ビジネス書の受け売りや、聞きかじったことで『だからダメなんですよ』と会社批判や
上司批判をしてしまう」
「新人に『いつまでも学生気分でいるなよ』と言ってしまう」

とても“病気”とは言いがたいようなものが挙げられているが、いったい何が問題なのか。
精神科医のゆうきゆう先生に聞いてみた。

「精神医学で社二病という病気が定義されているわけではありません。でも、社会に出て仕事に慣れ、いろいろなことが“わかってきた”ときに陥りやすい心理状態を社二病と表現できるかもしれませんね。まあ、実際には“わかってきた”というより、仕事に慣れて生活スタイルが
安定したことで、心理的な余裕ができて、“いろんなことがわかってきたと勘違いしている”状態といえます」

わかってきたと勘違いしている状態が「社二病」……?

「いわゆる“知ったかぶり”ですね。社二病の特徴的な症状は『自分は社会人である』ことをことさら主張します。また、後輩などに『社会ってそういうもんなんだよ』と悟ったことを言ってみたりします。だから、『徹夜で仕事したんです』など、私は仕事を頑張ってます的な自己主張をしだしたら、社二病のなり始めなのかもしれませんね」

つまり、社二病とは、とにかく自分は一人前の社会人なんだとアピールしたがる病気というわけだ。「それに社二病は、中二病や大二病に比べて、社会性や一般常識がある程度身についている分、まともな意見を言ってるように思えるので、わかりにくいんですよ。自己顕示欲が強い大二病をさらにこじらせた感じです」(ゆうき先生)

そんな状態では、もし社二病にかかったら会社で出世することも難しいのでは……?人材コンサルタントの常見陽平氏は、こう指摘する。

「社二病になったとしても、それで出世に影響が出ることはないと思いますよ。ただ、社二病になると、自分は仕事ができるような気になって、調子に乗って上司に意見をしたり、仕事が終わった後の遊び方が派手になったりするんです。例えば毎日飲み歩くとか。そうすると、仕事が雑になったり、ラクなほうへいこうとするので、後で伸び悩むでしょうね。本来、2年目はまだまだ若手なので、自分の苦手な分野の勉強をするなどしたほうがいいんですけど」

社会人になりきれていない社会人がかかる「社二病」。仕事を覚えて早く一人前になれば、自然にそんな病気も治まりそうなものなのだが……。

(取材・文/村上隆保 イラスト/西アズナブル)
■週刊プレイボーイ20号「これが“リアル社二病”だ!!」より

ソースは
http://wpb.shueisha.co.jp/2013/05/08/18930/


Sponsored Link
続きを読む

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote
images

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/04(土) 21:25:28.43 ID:SZ9OQVFf0
なお当方、筋トレ、特殊部隊、サバゲーマニア

理想と現実の差だな

続きを読む

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote
images-1

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/13(月) 22:48:03.66 ID:PJx/ug7v0
彼氏(27)が年収480万円なんですが、高いですか?安いですか?
皆様の年収と年齢を教えて下さい。

続きを読む

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote
aa7b7050-s

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/07(火) 00:58:39.24 ID:8ctAZCLa0
メガポテト 490円
(Lサイズ二個分)


誰が頼むんだよこれ・・・・


http://news.livedoor.com/article/detail/7649926/

続きを読む

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote
images-2

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/06(月) 04:34:50.68 ID:Emsq5Yxu0
水もないおしぼりもない注文も取りに来ない
コーヒーの味はお値段以下
なぜだ

続きを読む

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote
images-1

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/04(土) 07:17:43.83 ID:4ifgM+O+0
世間一般では中流?
ちなここから出世しないと全然上がらない模様

続きを読む

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote
001

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/24(水) 22:13:40.11 ID:qBDsEeeD0
職場の人間関係って表面は綺麗だけど内面はそうでもない

続きを読む

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote
sakana5

1: 禿の月φ ★ 2013/05/06(月) 20:20:00.77 ID:???P
春を迎えて新しい学校生活をスタートさせるお子さんを持つ読者も多いだろう。
子どもの好奇心を受け止めて、どうやって育てていくのか。小学生のころから
お魚街道まっしぐらで、子どもにも大人気の東京海洋大学准教授のさかなクンに、
子どもの好奇心の育て方を聞いた。(取材・文=フリーライター神田憲行)
 * * *
さかなクン:私がお魚に興味をもったのは小学2年生のときでした。友達が描いたタコの絵を見て、
「こんな不思議な生き物がいるんだなあ」とものすっギョく興味を持ちました。そこからタコを夢中で調べたり、
お魚屋さんや水族館でタコを見て夢中になりました。また、休みがあると房総半島に住んでいた
親戚の家に泊まらせてもらって海でタコを探しているうちに、海とお魚もどんどん好きになっていっていきました。

さかなクン:母に感謝しています。毎日のようにタコをお魚屋さんで買ってくれました。
そしてタコの姿をじっくり見て絵を描きました。タコの料理を作ってとお願いすると、
ぶつ切りとか、たこのバター焼きなど一ヶ月ぐらいずっと作ってくれました。
フライパンにバターを入れて溶けてきたときに、塩・コショウをふりかけた
タコのぶつ切りにしたのを入れて、フライパンで炒めるだけなんですが、
それを我が家ではタコのバター焼きと呼んでいました。タコがだんだんピンク色になってきて、
すごく美味しそうなんです。大好きなお魚だから、さまざまなお魚の魅力をギョ感で――
いや五感ですね、すいません「ゴ」を「ギョ」という癖があるもので!もちろん、ギョはお魚の意味を込めています。

ハコフグの帽子に白衣、いつもテレビで見る姿でインタビュールームに現れたさかなクンは、
テンション高く魚との出会いを愛おしそうに語り始めた。私が「さかなクンさんが……」というと
「さかなクンでお願いします!」。(>>2以降に続きます)

ソース:NEWSポストセブン
http://www.news-postseven.com/archives/20130506_185924.html

続きを読む

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote
3054687

1: ボルネオヤマネコ(千葉県) 2013/05/06(月) 19:40:06.05 ID:pvyVn1m50 BE:882366269-PLT(12000) ポイント特典
【グルメ】人気回転寿司店『かっぱ寿司』美味しい順ランキングベスト5

全国にチェーン展開している、100円均一で美味しいお寿司を食べられるお店といえば『かっぱ寿司』だ。

季節ごとに変わったメニューを多数出していることでも知られているが、そんなかっぱ寿司で食べられる料理のなかでも、特に美味しいものは何だろうか?

今回はそんなかっぱ寿司のメニューを食べつくして、特に美味しいと思ったものベスト5を紹介するぞ!
 
 1位 メロン
さわやかな甘さのジューシーなメロンが210円なんて、信じられない安さだ! こんなに美味しいメロンが回転寿司で食べられるなんて、いい時代だなぁ……(感動)。
 
 2位 フライドポテト
店内にかすかに香る酢の匂いが絶妙なドレッシングとなり、塩をかけただけのフライドポテトがフレンチドレッシング風味に感じられとても美味しい! また、アナゴのタレをつけて食べても変わった味となり、パクパクいけてしまうぞ。
 
 3位 茶碗蒸し
しっかりとした風味のある出汁とトロトロのタマゴ、なかに入った具材も普通ではあるのだが、シンプルさがいさぎよい。まさに「寿司屋の茶碗蒸し」といった感じでそつのない美味しさの一品である。
 
 4位 揚げたこ焼き
カリッ! トロッ! と揚げられたたこ焼きは、火の通り具合もパーフェクト。タコが少し小さいのが残念だが、105円で美味しいたこ焼き
が食べられるのは素晴らしい。
 
 5位 プリン
ここまで濃厚な甘さのカラメルがたっぷりかかった、手作りのプリンが寿司屋で食べれるなんて衝撃の一言! コンビニのプリンと比べてもかなり美味しいので、甘い物が好きな人にはぜひ試してみてほしい。

http://rocketnews24.com/2013/05/06/324884/

続きを読む

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote
images

1: サーバル(三重県) 2013/05/08(水) 19:57:05.11 ID:x9dHpdYw0 BE:635550555-PLT(13311) ポイント特典
「食べログ削除して」と提訴 札幌の店経営者

飲食店の利用者が感想を投稿するサイト「食べログ」に事実と違う内容を投稿されたとして、札幌市の飲食店経営の男性が8日、運営会社のカカクコム(東京)に店舗情報の削除と220万円の損害賠償を求め、札幌地裁に提訴した。

訴状によると、男性は北海道北広島市に店舗を持ち、取引業者の勧めで昨年2月ごろ、食べログに情報を掲載。昨年8月と今年3月に「料理が出てくるのが遅い」「おいしくない」など
と投稿され、直後に客が激減したとしている。

原告側弁護士は「真偽を問わず投稿させるのは営業権の侵害」と話し、カカクコムは「訴状を見て弁護士と協議し、適切に対応する」としている。

http://www.47news.jp/CN/201305/CN2013050801001727.html

続きを読む

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote
images-1

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/03(金) 12:21:04.89 ID:Bk30sw/e0
なんで?

続きを読む

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote
images-2

1: キャプテンシステムρφ ★ 2013/05/08(水) 18:48:21.48 ID:???0
ソニーは8日、日本マクドナルドの原田泳幸社長ら3人を新任の取締役候補者として選んだと発表した。6月20日に開く株主総会での承認決議を経て、正式に決定する。

一方、3月に退任の意向を示していたハワード・ストリンガー取締役会議長(前会長兼社長)のほか、中鉢良治前副会長ら4人の取締役が退任する。

ソニーは2013年3月期の連結最終損益が5年ぶりに黒字となったもよう。会長、副会長だったストリンガー、中鉢の両氏を取締役から外し、平井一夫社長に権限を集中させると同時に、取締役会の体制を刷新することで、業績改善に向けた動きを加速させる。

http://sankei.jp.msn.com/economy/news/130508/biz13050815590017-n1.htm

続きを読む

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote
386946bb
3f7c91ac
faf8d50d

1: のーみそとろとろφ ★ 2013/05/07(火) 20:14:33.42 ID:???
2013年5月7日

株式会社プレナス

HottoMotto(ほっともっと)
「ほっともっと」創業5周年
期間限定 のり弁当 220円
5月9日より7日間 『のり弁当』100円引き

株式会社プレナス(本社:福岡市博多区、代表取締役社長:塩井辰男)は
、持ち帰り弁当のブランド「Hotto Motto (ほっともっと)」を展開しております。

「ほっともっと」は、2008年5月15日持ち帰り弁当の新ブランドとして誕生、2013年5月15日をもって5周年を迎えます。
この5年間で店舗網を全国に拡大し、4月末現在、42都道府県2,686店舗で、多くのお客様にご愛顧いただいております。

そしてこのたび、5周年の感謝の気持ちを込めて、
年間約4,000万食を販売する人気No.1の『のり弁当』シリーズ(のり弁当、のりタルタル弁当、特のりタル弁当)を、
2013年5月9日(木)より5月15日(水)までの7日間、100円引きの特別価格で販売いたします。
この機会に是非、「ほっともっと」こだわりの『のり弁当』シリーズをご賞味ください。

活力ある未来につづく食事を、いつもできたてに、もっと身近に。
「ほっともっと」はこれからも、お客様一人ひとりに「わたしのくらしになくてはならない」と感じていただける、
新しい食づくりを目指してまいります。

【キャンペーン概要】
対象商品:『のり弁当』    (320円→220円)
     『のりタルタル弁当』(340円→240円)
     『特のりタル弁当』 (420円→320円)
対象地域:全国
実施期間:2013年5月9日(木)~15日(水)

http://www.sankeibiz.jp/business/news/130507/prl1305071110020-n1.htm

続きを読む

このページのトップヘ

アクセスランキング