Sponsored Link


sakana5

1: 禿の月φ ★ 2013/05/06(月) 20:20:00.77 ID:???P
春を迎えて新しい学校生活をスタートさせるお子さんを持つ読者も多いだろう。
子どもの好奇心を受け止めて、どうやって育てていくのか。小学生のころから
お魚街道まっしぐらで、子どもにも大人気の東京海洋大学准教授のさかなクンに、
子どもの好奇心の育て方を聞いた。(取材・文=フリーライター神田憲行)
 * * *
さかなクン:私がお魚に興味をもったのは小学2年生のときでした。友達が描いたタコの絵を見て、
「こんな不思議な生き物がいるんだなあ」とものすっギョく興味を持ちました。そこからタコを夢中で調べたり、
お魚屋さんや水族館でタコを見て夢中になりました。また、休みがあると房総半島に住んでいた
親戚の家に泊まらせてもらって海でタコを探しているうちに、海とお魚もどんどん好きになっていっていきました。

さかなクン:母に感謝しています。毎日のようにタコをお魚屋さんで買ってくれました。
そしてタコの姿をじっくり見て絵を描きました。タコの料理を作ってとお願いすると、
ぶつ切りとか、たこのバター焼きなど一ヶ月ぐらいずっと作ってくれました。
フライパンにバターを入れて溶けてきたときに、塩・コショウをふりかけた
タコのぶつ切りにしたのを入れて、フライパンで炒めるだけなんですが、
それを我が家ではタコのバター焼きと呼んでいました。タコがだんだんピンク色になってきて、
すごく美味しそうなんです。大好きなお魚だから、さまざまなお魚の魅力をギョ感で――
いや五感ですね、すいません「ゴ」を「ギョ」という癖があるもので!もちろん、ギョはお魚の意味を込めています。

ハコフグの帽子に白衣、いつもテレビで見る姿でインタビュールームに現れたさかなクンは、
テンション高く魚との出会いを愛おしそうに語り始めた。私が「さかなクンさんが……」というと
「さかなクンでお願いします!」。(>>2以降に続きます)

ソース:NEWSポストセブン
http://www.news-postseven.com/archives/20130506_185924.html



3: 禿の月φ ★ 2013/05/06(月) 20:20:24.22 ID:???P
>>1からの続きです)
さかなクン:お魚と並行して夢中になっていたのが絵を描くことです。
母や祖父によりますと、何か夢中になるとその絵を描いて落ち着いていたそうです。
お魚の前に描いていたのはトラックで、そのあと水木しげる先生の描かれる妖怪が大好きでした。
水木先生が点だけで描写された妖怪の絵があって、「凄いな、点だけで絵になるんだ!」と
驚いたのを覚えています。トラックも今もカッコイイと憧れを持っていて、自宅に三菱キャンター
昭和55年モデルを持っています。

--どこのミニカーなんですか
ミニカーじゃなくて、本物のトラックです。

--えっ本物ですか!?
さかなクン:はい。これは当時「黄金の脚」と呼ばれた2トンダンプトラックなので
ギョざいます。今運転しているのはオートマチック車なので、漁師の友達の
トッシー君に運転を教わっているんです。

魚への探究心を持ち続け中学生になったさかなクンは、
勘違いで入った吹奏楽部で、ある偉業を達成する。

さかなクン:吹奏楽部は「水槽がたくさんあるクラブ」と勘違いしちゃったんです。
でも入ってみるといろんな楽器があって、ピッコロがヒュウヒュウと奏でるかと思えば
チューバがボンボンと重低音を響かせたり楽しい。吹奏楽部の顧問の鈴木先生が、
理科の先生でもありました。中学3年生のある日、鈴木先生から職員室に呼び出されました。
「なにか怒られるのかな」とドキドキしていったら、理科室にカブトガニがいたんですよ!
当時1年生の男の子のおじいさんが九州で漁をしていて、偶然網にかかったのを生きたまま、
資料用に学校に送ってきたんですね。その飼育方法について、鈴木先生から相談されました。
>>3以降に続きます)

6: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:23:21.17 ID:jBZOGjBD0
>>1
>さかなクン:母に感謝しています。毎日のようにタコをお魚屋さんで買ってくれました。

お母さんすげえなw

2: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:20:23.34 ID:atkRQsHIi
2ならみんな幸せに

4: 禿の月φ ★ 2013/05/06(月) 20:20:39.37 ID:???P
>>2以降からの続きです)
中学生で先生から飼育方法を相談されるのだから、さかなクンの知識の深さをうかがわせる。
しかしカブトガニは元々身体が弱っていたのか数ヶ月で死亡。新たに2匹目が送られてきた。

さかなクン:そのカブちゃんは凄く元気で、持ち上げると脚と脚がぶつかって
カチャカチャするくらい動き回るんです。水槽から理科室の床に出して
散歩をよくさせていました。これがメスで、オスも送られて来ました。
吹奏楽部の朝練習の前と放課後には2匹目を出して、よく散歩させていました。
カチャカチャと音をさせながら歩き回っていました。

理科室の床を這い回るカブトガニの図というのはなかなかシュールだが、ある夏の日、それが起きた。
さかなクン:オスがメスの後ろからしがみついていたんです。「あれ?交尾かな?」と思って見つめると離れる。
目を離すとまたくっついている。そうするうちに水槽の水にトウモロコシの実みたいな黄色い粒が浮かんだんですね。
誰かイタズラでおもちゃのボールでも入れたのかと思って掬ってみると、ブヨブヨしている。顕微鏡で確認したら、
なんと卵でした。カブトガニが水槽の中で産卵することも、孵化することも珍しいことだそうです。
たぶん水槽から出して散歩させていたのが、潮の満ち引きみたいなリズムになって、
カブちゃんが勘違いしたのかな?と思います。(了)

90: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 21:02:09.90 ID:yb7s2hvJO
>>2が幸せになりますように

134: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 22:28:09.20 ID:Sv2FXFYPP
>>2
2ちゃんでこんな気持ちになるとは。。

5: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:20:59.81 ID:EGGuDuzT0
さんをつけろデコ助

15: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:26:48.91 ID:18KuSmVE0
>>5
本人がさんをつけるなと仰せだ

7: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:23:46.01 ID:z/6FWyYr0
血が高級品なんだっけ

9: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:24:34.42 ID:rp9HjFXH0
天然記念物なのに(´・ω・`)

80: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:56:28.53 ID:ykzb+ZEk0
>>9
それは間違った知識。
一部の地区のが特別天然記念物であってそれ以外の所では捕獲も食べるのも可能。

13: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:26:13.09 ID:XfOv5J2A0
昔友達の家が魚屋で網にかかったカブトガニを見せてもらったことがあるわ

14: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:26:17.74 ID:6VSD9EWV0
さかなクンの正体はトラフグ

18: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:27:19.50 ID:jvd8TJ5zO
>>14
おまえ・・・消されるぞ

16: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:27:13.97 ID:ProYSgrO0
>フライパンにバターを入れて溶けてきたときに、塩・コショウをふりかけた
>タコのぶつ切りにしたのを入れて、フライパンで炒めるだけなんですが、
>それを我が家ではタコのバター焼きと呼んでいました。

どこの家庭でもそれはタコのバター焼きと呼ぶ気がする

20: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:28:38.89 ID:wN/3f9mqP
次はダイオウイカの研究に参加しようぜ

24: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:29:26.53 ID:Rn3wxiCs0
こいつはガチですごいらしいな

25: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:30:02.08 ID:7f/TJl0s0
広島で駅弁を食ったときについてきたお茶はカブトムシの味がしたっちぇ

26: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:30:02.51 ID:s4HzHz9N0
ガブトガニとカブトエビの区別がつかない

53: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:41:34.57 ID:jWxDvH4g0
>>26
蝦と海老みたいなもん

27: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:30:14.39 ID:eX3iDom40
いや、孵化せずに話終わってんじゃん・・・

29: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:31:23.68 ID:v73Z2MJU0
漏れも小学校の頃、学研の付録でカブトガニを孵化させたなあ

148: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 23:14:19.39 ID:5eboQTOY0
>>29
そんなのあったなw

167: 名無しさん@恐縮です 2013/05/07(火) 01:17:41.82 ID:igNs1sEq0
>>29
カブトエビ飼育セットだろwカニじゃない
俺もやってた
ミジンコみたいののがプカプカ浮いてるだけでよくわかなくて捨てた

170: 名無しさん@恐縮です 2013/05/07(火) 01:25:19.66 ID:z7J4lQ6c0
>>167
いや、カブトガニもあったよ
俺それで初めてカブトガニの存在を知ったし

182: 名無しさん@恐縮です 2013/05/07(火) 01:35:45.67 ID:igNs1sEq0
>>170
いやいやいやー
カブトガニなら海水で飼育するはずだろ
子供が出来るはず無いじゃん
付録は絶対カブトエビ

30: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:32:21.19 ID:1mEOjyxAP
最初はまーた不思議ちゃんキャラの泡沫芸能人かと思ったが
とんでもない実力者だった

34: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:33:57.20 ID:E8/leM4j0
この人は10年以上このギミックを続けてて凄い
プライベートに切り替わったら頭の帽子投げ捨てて「あー、肉食いてえ。魚は見たくねーわ」みたいなこと言ってるんだろう

43: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:37:04.49 ID:OgfQmBkyP
>>34
年末に魚の食べ過ぎで入院した人にそれはないわw

36: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:34:24.91 ID:Lnn6+qAZ0
TVチャンピオンは出演者にへんなキャラ付けをしすぎないころはおもしろかったな
さかなクンはほんとうにすごかった

41: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:36:22.61 ID:m4lO6HZg0
色々と持っている人だな。英雄の器なのかもしれん

42: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:36:56.13 ID:Lnn6+qAZ0
トラックももってるんだな
小さい頃に何が好きだったかなんてほとんど忘れちゃったよ

44: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:37:37.03 ID:iINr0u960
魚にかまけて勉強しなかったから受験で失敗したんだよな

46: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 亡霊 2013/05/06(月) 20:37:55.69 ID:HjYrusBu0
カブトガニって南の方では食用だそうだけど

48: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:40:13.03 ID:Zbe6GuYzO
プーケットの食堂でカブトガニが箱の中にゴロゴロいたのはビビった。
尚、サラダにされる模様。

50: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:40:49.59 ID:7efMi/UF0
すごいな。国民栄誉賞をあげないと

52: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:40:50.72 ID:vOADuL8y0
学研のフロクのやつ??

55: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:41:58.76 ID:uG5jqZBW0
>>52
それはモンキーパンチ

56: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:42:01.89 ID:XQQxmfNv0
ああ学研の付録ね

57: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:42:26.91 ID:8RXHqt670
新聞に載ったんじゃなかったっけ

58: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:44:29.60 ID:wT+Gg31Z0
さかなくんさんだけはガチ

59: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:44:57.35 ID:/+Y7OHhD0
身体や血には毒があるけど卵は喰えるらしいよ
でもすげえ不味くて現地人は誰も喰わない
観光地に来る外国人だけが注文して食ってみるけど
誰も二度と注文しない

60: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:45:19.55 ID:oWRQE33U0
おれも昔、学研の科学っていう雑誌にカブトガニの卵が付録についてきて
孵化させた記憶がある

ただ大きくならならず死んじゃったな

63: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:46:40.32 ID:2O9YgIA3O
楽しそうでいいなあ

65: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:48:25.23 ID:GowKJoSE0
ゴールドキャンター持ってるのか?
一気に親しみが湧いたわw

67: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:51:36.77 ID:mLQmMVn/0
55年式キャンターか かなり出来る奴だな

68: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:51:49.56 ID:z3k+kyXc0
水槽学部wwwwwww

69: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:52:17.55 ID:WQDqOXzZ0
魚料理の腕前もプロ並みというのが凄い
ただのオタクではなく、魚のプロ、それがさかなクン

70: 名無しさん@恐縮です 2013/05/06(月) 20:53:02.45 ID:45MYYWru0
一芸が秀でるとここまで凄いという生きた見本
大学も総合力だけじゃなく一つの科目だけに飛び抜けたやつを入れる枠を作った方がいいんでは無かろうか…

Sponsored Link