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1: そーきそばΦ ★ 2013/05/28(火) 22:52:59.48 ID:???0
政府は28日、クールジャパン推進会議(議長・稲田朋美クールジャパン戦略担当相)を開き、日本の食文化やアニメ、ファッションなどを「クールジャパン」(いいね日本)として海外に売り込むための計画をまとめた。政府が6月に策定する成長戦略に反映させる。

計画は、優れた日本料理人らを「食の伝道師」に認定するなどして、会席料理やスイーツ、日本酒といった美食を積極的に海外に発信する案を示した。観光客の呼び込みだけでなく、食材輸出で農業、水産業の振興にもつなげたい考えだ。

稲田担当相は会議後の記者会見で、「まず私自身が(6月1日から横浜市で開かれる)アフリカ開発会議で『いいね日本』を全身で発信したい」と表明。「世界でこれがクールだと思ってもらえるものを一つでも多くつくっていきたい」と語った。 

時事通信 5月28日(火)22時4分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130528-00000166-jij-pol



5: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 22:54:51.74 ID:3UPjB+bt0
言葉の端々がいちいちこっ恥ずかしいけど、まあいいことなんじゃね

12: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 22:57:42.37 ID:SwpAAXdu0
山岡クン、大丈夫なんだろうね?

16: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 22:58:56.35 ID:TDXhmii10
揚げたての天ぷらの美味しさとか、本物の味を多くの海外の人が知ってくれたら嬉しいね。

20: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 22:59:58.49 ID:HXK509FM0
おしつけたら価値おちるだろ

22: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:01:24.21 ID:xQ8m+ZxG0
日本食って素材の味を大事にするからそれが伝わるかどうか。外人って生苦手だったりするし
シンプルさと生の素材の味で勝負ってのはほぼ絶望的

25: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:02:31.31 ID:0LhAgyyv0!
認定イベントでも開くのかね
そのうち国認定のアーティストだの国認定のファッションだの出てくるのだろうか

26: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:03:22.00 ID:08lT4ZWl0
寿司ポリスはどうした

34: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:08:48.93 ID:xQ8m+ZxG0
寿司でまず様子をみた方がいいだろう。アメリカの大都市じゃ寿司屋もそこそこ出来てるみたいだし
アメリカだけじゃなく他の国にも伝えて見てそこで反応見てだなwアメリカだけじゃわからん

40: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:14:51.24 ID:ms7VX/7zO
世界で需要が増えるってことは手に入りづらくなるってことだけどね
寿司ネタの魚は無限じゃないんだから

44: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:16:17.45 ID:xQ8m+ZxG0
欧州とか寒い地域多いから鍋料理とかはどうなんだろう

47: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:19:21.37 ID:p0p1zXKA0
結局認定するのは国の人間だしなあ
利権は絶対に絡んでくるし、良いものでも国として認めたくないものは排除されるだろうし
テンプレなものを量産するだけに終わる気がする

49: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:20:40.92 ID:/F8gEyJV0
ネット時代だしなぁ、youtubeの日本語動画に字幕つける作業ぐらいでいいんじゃねえの

50: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:20:47.13 ID:U5vSgaSp0
いやもう普通に日本のTV番組を字幕付けて流せばいいだろ。
仕事の流儀とか和風総本家とか

52: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:22:34.74 ID:xQ8m+ZxG0
基本動画で流す人も国内向けだろうしなぁ
海外の人向けに料理動画作る人みたいなのがいてもいいねぇ

53: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:22:37.28 ID:L3inJteT0
肉の寿司を開発じゃ

55: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:24:37.96 ID:PGgOQsGh0
世界的に元々評価が高い日本料理人でも

何故かアルメニア風味のが選出されるんでしょw

56: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:26:34.76 ID:xQ8m+ZxG0
まあ地味に日本も外国の料理を日本風にアレンジする事あるしなw
そこの地域でアレンジしてもらうってのもありだろ

65: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:31:03.44 ID:3UPjB+bt0
今ではイタリア料理なんて珍しいものじゃなくなってるけど、ほんの数十年前は
イタリアの料理って言ったらマカロニグラタンとミートソーススパゲティしか知られてなかった

『イタメシブーム』をきっかけに広く認知されるようになったけど、あれだって誰か火付け役がいたんだろうな

69: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:32:48.58 ID:Gy8ztuWS0
クールわらび餅

78: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:37:20.78 ID:2AZM4hFy0
そういや、肉じゃがもアイリッシュシチューみたいだね。と
割と評判よかったんだよな・・・

81: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:38:59.41 ID:3UPjB+bt0
>>78
肉じゃがはビーフシチューの出来損ないが発祥だって話を聞いたことがあるが

87: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:40:58.31 ID:2AZM4hFy0
>>81
あ、そうなんだ?
作り方も、よく似てるんだよねぇ。と
そんなことを言われた記憶があるんよね。

94: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:44:01.18 ID:DIoIoRvC0
>>81
日露戦争の海軍の東郷だっけ
英国留学から戻ってシチューを作らせたらよく知らない料理人が肉じゃがにしちゃって
これはこれで偶然のいい産物料理になったけど

167: 名無しさん@13周年 2013/05/29(水) 01:30:04.74 ID:tq54aEzS0
>>94
俺は日露戦争の前にロシアを食うという意味でボルシチを作ろうとしたら、
肉じゃがが出来あがったってラノベで見たぞ。

79: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:37:49.40 ID:FRCcLOwb0
一次産品より二次産品を紹介しろそれと日本食レストランの格付けをしろ

80: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:38:29.47 ID:xQ8m+ZxG0
というかまず醤油を一般化させないときつい気もする。基本なんでも醤油使うしね

86: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:40:48.25 ID:PVN6xfzj0
和食を無形遺産にって話は結局どうなったんだ

111: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:52:39.75 ID:AhDpu8K20
他に何か呼び方なかったんだろうか
自分でクールってのがどうにも恥ずかしい

122: 名無しさん@13周年 2013/05/29(水) 00:04:25.46 ID:hRLiq5qe0
美食ねぇ・・・。
日本の食文化を語るのに美食は違うと思うぞ。

単に外国に高く買って貰うってだけなら美食なんだろうけど。
結局、なんちゃって日本食が増えるばっかだと思うわ(´・ω・`)

123: 名無しさん@13周年 2013/05/29(水) 00:04:52.66 ID:xQ8m+ZxG0
シンプルに蕎麦で攻めろ

引用元: http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1369749179/

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