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1: ジャガランディ(家) 2013/06/27(木) 10:39:34.71 ID:R5vYZHhr0 BE:4160928588-PLT(12012) ポイント特典
お弁当文化の強い日本では、「お金のやりくり」のために、「健康」のためにお弁当を会社に持参する女子はとても多いですよね。でもそのお弁当が体調不良の原因になってしまう恐れがあるのが「夏」という季節!食中毒の恐れがあるこの季節、この食べ物は入れないで!

・チャーハン
・炊き込みご飯
・炒め物
・煮物
・生野菜
・ポテトサラダ・マカロニサラダ
・卵
・かまぼこなどの練り製品

水分の多い煮物は腐りやすく、生野菜は雑菌の増殖がものすごいので絶対にダメ!また、ポテトサラダなどのマヨネーズであえてあるようなものを避けるべき。そして卵や魚介類は熱に弱いのでやめて絶対にやめて。

こんな対策を参考にしてみると良いかも。

・「梅干し」「カレー粉」など、防腐剤としての働きのある食材を使う
・保冷剤をつける
・お弁当箱を殺菌・消毒をしっかり
・水分の少ない具を選ぶ(きんぴらごぼう等)

この他には「遠足など長時間の場合には冷凍食品をそのまま入れる」といった「自然解凍」を狙うママや、「お弁当除菌シートを使う」「食中毒防止商品をうまく活用」といった、お弁当コーナーで売られている商品などうまく利用するママも。

お弁当箱のフタのゴムの部分を見落としてしまう場合が多いので、洗った後に熱湯をかけるなどの殺菌も怠らないように。

お弁当文化の日本なだけに、食中毒対策アイデアは豊富に聞けそう。夏の食中毒シーズンに向けて、同僚ママに聞いてみるのも良いかも?

http://news.ameba.jp/20130627-224/



2: シンガプーラ(大阪府) 2013/06/27(木) 10:40:13.17 ID:+AEhH3FB0
キュウリ

209: チーター(滋賀県) 2013/06/27(木) 18:51:00.95 ID:RN/hKo6s0
>>2
キュウリはそもそもスズムシの餌だから
人が食べるもんじゃない

3: セルカークレックス(大阪府) 2013/06/27(木) 10:40:29.83 ID:3qBWC9UD0
昨夜~今朝に作ったならそんな早く痛まない。

4: ハバナブラウン(チベット自治区) 2013/06/27(木) 10:40:41.23 ID:+fLT2HQXT
おでん

5: ヤマネコ(大阪府) 2013/06/27(木) 10:41:19.89 ID:Tlu74ABY0
唐揚最強伝説

6: ラ・パーマ(愛知県) 2013/06/27(木) 10:41:27.23 ID:yYKkorKU0
みかんのシロップ漬け

7: オリエンタル(庭) 2013/06/27(木) 10:42:10.34 ID:fnfjFK15P
炒め物がNGとは知らなかった

8: 白黒(茸) 2013/06/27(木) 10:45:11.48 ID:mSDVVXk50
なあに、かえって免疫力がつく

9: ベンガルヤマネコ(内モンゴル自治区) 2013/06/27(木) 10:46:18.55 ID:J51MMFuXO
弁当に果物入れられるのが嫌!

仕出し弁当のオレンジやメロンとかニオイうつるだろ

10: ターキッシュアンゴラ(dion軍) 2013/06/27(木) 10:46:45.19 ID:Z8cXhaTYP
中学の頃の弁当に入ってたびっくりしたのは
白米+納豆2パック
焼きそばのみ

12: アジアゴールデンキャット(東日本) 2013/06/27(木) 10:47:50.39 ID:CZhzJsY/0
キムチ

13: オリエンタル(兵庫県) 2013/06/27(木) 10:49:16.10 ID:lg3m9Nj80
前の晩のカツ煮の残りが雑巾臭くなってて嫌だったな。

16: ブリティッシュショートヘア(関西・北陸) 2013/06/27(木) 10:51:34.89 ID:c/UIdq2OO
もうなにも食えねーじゃん

17: オリエンタル(庭) 2013/06/27(木) 10:52:02.94 ID:wfXbN/Ag0
>>1
じゃあ何を入れろって言うんだよ
毎日同じものを食えってか?

19: ボルネオウンピョウ(京都府) 2013/06/27(木) 10:53:33.59 ID:SPG7QuWf0
たこうぃんなああああああああああああああああ

20: ペルシャ(関西・東海) 2013/06/27(木) 10:54:21.33 ID:4dYPQzunO
保冷剤は欠かせないな。

21: デボンレックス(内モンゴル自治区) 2013/06/27(木) 10:56:22.72 ID:AyzGZiDH0
マヨネーズで和えるのはダメなのか
美味しんぼでマヨネーズは腐らない的な話無かった?
ババァが市販のマヨネーズ買ってきた嫁にブチ切れる話

41: ソマリ(空) 2013/06/27(木) 11:21:29.96 ID:UmwmvGys0
>>21
マヨネーズ自体は腐らないが、マヨネーズで和えた食品が腐らないとは書いてなかったぞ

45: セルカークレックス(北海道) 2013/06/27(木) 11:25:28.24 ID:aw97PPwv0
>>41
野菜には水分が多いんで、マヨネーズの酢の濃度が薄くなるんだよね
一般に、食べ物って水分が多い方が腐りやすいんで、野菜にマヨネーズを和えると
水分で薄まったマヨネーズは酢の濃度が低くて、微生物の繁殖が盛んになる

104: アビシニアン(福岡県) 2013/06/27(木) 12:59:59.65 ID:1cSSQBRb0
>>45
マヨネーズを直飲みするマヨラーなら問題ないなw

22: ソマリ(三重県) 2013/06/27(木) 10:56:55.80 ID:mxFoipDp0
深夜に作られたコンビニ弁当と朝作った自家製弁当なら自家製を選ぶ

24: キジトラ(大阪府) 2013/06/27(木) 10:59:48.53 ID:n+zJmodg0
え?マヨネーズがダメ?

25: ヨーロッパオオヤマネコ(茸) 2013/06/27(木) 11:00:44.18 ID:Ed0OiSsZ0
生魚は冬でもやばいだろ

27: エジプシャン・マウ(神奈川県) 2013/06/27(木) 11:02:36.93 ID:ssbwI2pR0
炒め物は、濃い味付けをして、汁気をしっかり飛ばせば傷みにくい

29: エジプシャン・マウ(神奈川県) 2013/06/27(木) 11:03:37.60 ID:ssbwI2pR0
マヨネーズは腐らないよ
マヨネーズがだめとかこの記事書いたやつがおかしいんじゃね?

30: ペルシャ(奈良県) 2013/06/27(木) 11:05:24.65 ID:2Xy2CzLL0
酢は傷みにくい気がするけど、すっぱい匂いのおかずはもし傷んだときに、傷んでいるのか匂いで判別しにくいから入れないようにしてる

32: キジトラ(大阪府) 2013/06/27(木) 11:07:01.19 ID:n+zJmodg0
まさか「マヨネーズは生卵使ってるからアウト」とかって考えか・・・

33: オリエンタル(新潟県) 2013/06/27(木) 11:07:08.87 ID:BMTZxJrcP
前の日作って軽く冷凍しとけばいいんじゃないかと今思った

36: バーマン(空) 2013/06/27(木) 11:13:11.46 ID:c+IeDeDZ0
缶詰持参してろよ

37: ターキッシュアンゴラ(鹿児島県) 2013/06/27(木) 11:13:19.10 ID:4RmQc31jP
揚げ物だけじゃん・・・

40: サビイロネコ(東日本) 2013/06/27(木) 11:19:19.92 ID:WfEzXc1e0
マユネーズは開封後常温で1ヶ月置いといても腐らないはずだけどな

42: イエネコ(茸) 2013/06/27(木) 11:22:53.15 ID:qS8qIUS+0
え、卵焼きはオッケーだよな

43: アメリカンワイヤーヘア(石川県) 2013/06/27(木) 11:23:15.95 ID:+1RlvItx0
チョコレート

44: 白黒(沖縄県) 2013/06/27(木) 11:23:20.74 ID:IwXChZFR0
>>1
高温多湿の環境に置いてるのか?

46: キジトラ(宮崎県) 2013/06/27(木) 11:31:42.05 ID:R73nCkYD0
マヨネーズ自体は腐らないが、ポテサラやマカロニサラダは常温だと
雑菌培養最適化されるので、マジでヤバイよ。弁当の食中毒とか、原因が
サラダ系が多いから、本当に気をつけて。

48: アムールヤマネコ(関東・甲信越) 2013/06/27(木) 11:35:09.34 ID:gsPtMeqZO
ポテサラはマヨがダメっていうよりはジャガイモ以外にもきゅうりやニンジン混ぜるからじゃない?
寿司工場に勤めた事あるけどきゅうりは雑菌の温床だから時あ塩酸ナトリウムに20分位つけるんだよね。
ジャガイモが完全に冷める前にマヨ混ぜちゃうし雑菌やばそう

119: アジアゴールデンキャット(神奈川県) 2013/06/27(木) 13:21:37.01 ID:Uz98qDGL0
>>48
なんだよ塩酸ナトリウムって
塩化ナトリウムならただの塩だ

次亜塩素酸ナトリウムの間違いだろ

49: ブリティッシュショートヘア(東日本) 2013/06/27(木) 11:40:19.24 ID:HfUiEMGrO
じゃがいもは絶対ダメ

ポテトサラダ最凶

50: ラグドール(チベット自治区) 2013/06/27(木) 11:40:20.14 ID:MsunOO+J0
えっ、隙間埋めるのに野菜炒め作るんだがダメだの?

51: ボブキャット(愛知県) 2013/06/27(木) 11:45:21.17 ID:/p4Q7k4h0
なんでチャーハンダメなの?水分飛ばしてパラパラに仕上げたら白飯よりも
良いような気がするんだけど、理由書いてないよねー

167: ハイイロネコ(東日本) 2013/06/27(木) 16:31:48.96 ID:/wc/Cwu80
>>51
炒めし系は傷みが早くて
くさりかけてるのか納豆みたいにねばついた米になってる

52: スナドリネコ(西日本) 2013/06/27(木) 11:45:27.19 ID:xAa6SYNtO
貝はいいのか

285: スフィンクス(芋) 2013/06/28(金) 14:37:46.07 ID:OU4v1bQ20
>>52
貝やばいよ
保冷剤使っても魚介類はやばい
でも鰻は大丈夫だったな

54: セルカークレックス(新潟県) 2013/06/27(木) 11:46:40.01 ID:7qMqXH460
チャーハンだめなのか・・・ピラフにしとくか

56: ターキッシュアンゴラ(千葉県) 2013/06/27(木) 11:48:41.16 ID:6ef8f0HNP
まず昼まで常温に置くようなら弁当なんかやめとけよ

57: 三毛(岐阜県) 2013/06/27(木) 11:49:06.23 ID:/Nlm5iGF0
気にしすぎだろ
保冷剤いれて保温できる入れ物に入れとけば大丈夫
煮物も炒め物も生野菜もしょっちゅういれてたけど一度も当たったことないがな

59: サーバル(やわらか銀行) 2013/06/27(木) 11:51:21.63 ID:rUhepDc90
刺身と豆腐

61: 縞三毛(東京都) 2013/06/27(木) 11:54:04.45 ID:YWOIMBsF0
夜に作って冷蔵庫
これ完璧

62: ボブキャット(愛知県) 2013/06/27(木) 11:54:32.48 ID:/p4Q7k4h0
仕出し屋の弁当で5月中旬にサザエのつぶやきが入ってて当たったわ
家族全員救急車で別々の病院に運ばれて超メンドーだった記憶

64: ボブキャット(愛知県) 2013/06/27(木) 11:55:08.94 ID:/p4Q7k4h0
つぶやきってなんだよつぼ焼だよ

67: アムールヤマネコ(関東・甲信越) 2013/06/27(木) 11:58:28.21 ID:isHuqxQWO
梅干しいれてもその周囲だけだよ。
炊くときに梅干し一粒入れるだけでオーケー。

68: キジトラ(宮崎県) 2013/06/27(木) 11:58:43.40 ID:R73nCkYD0
カマボコは高級品になればなるほど危険。
安い赤いカマボコは添加物で、逆に痛みにくい。

69: ジャガランディ(関東地方) 2013/06/27(木) 12:00:08.58 ID:RTyuqIeqO
ブロッコリーはえげつないニオイを発する

74: ボンベイ(中国・四国) 2013/06/27(木) 12:04:08.78 ID:LlLodnDJO
母ちゃんは 夏場は白飯にゆかりを混ぜてくれてた。
保冷剤の上に弁当箱乗せて冷ましてたよ。
めちゃめちゃ暑い日は素麺持たせてくれた。めんつゆを凍らせてたから冷たくて美味かった。

引用元: http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1372297174/

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