Sponsored Link


images

1: セントーン(チベット自治区) 2013/11/10(日) 14:29:43.67 ID:84FHk3Vu0 BE:425471292-PLT(12017) ポイント特典
http://news.livedoor.com/article/detail/8237978/

ラーメン店が喜ぶ「儲けが大きいトッピング」は?

「食」に関する情報が溢れている昨今。今回SPA!では「食べログ」や「お願い!ランキング」ではわからない、食の危険性やニッチな話題をランキング化し、食に関する裏情報を追った。

◆ラーメン店はのりや卵を頼まれるほど儲けが大きい
分厚いチャーシュー、山盛りの野菜、中が半熟の煮卵……。スープと麺だけでもラーメンは十分にウマいが、やはりトッピングは豪勢にしたくなるのが人情。そんなラーメンのトッピングで“お店の人が喜ぶもの”すなわち、原価が安く、儲けが大きいものはなんなのか。生存競争の激しい東京でラーメン店を15年間営んできた店主に、匿名を条件に語ってもらった。

「お店にとって一番嬉しいのは、のりですね。1人前20円で仕入れて、100円で出せる。しかも、仕入れの段階で食べやすいサイズにカットされているから、袋から出してのっけるだけです。手間もかかりませんからね」

のりと原価が同じ煮卵は、手間の部分で少し儲けが劣るそうだ。

「卵自体の仕入れ値は安いですが、卵を煮るガス代や、漬け込むタレの調味料費がかかります。それに、卵の殻を剥くという手間もかかるので、のりよりは若干儲けが薄いですね」

某有名大盛りラーメン店の野菜マシと言えばもやしが大半を占めているが、この野菜トッピングもお店の旨みは大きい。

「もやしは、値段の変動が少ない。季節に関係なく安定した価格で供給されるので、無料で増量しても損は少ないし、有料ならば儲けは大きいですね」

逆に注文されて一番困るトッピングは、意外にもチャーシューだという。「チャーシューに使う外国産豚肉の価格は10年前に比べて5倍になっています。以前はチャーシューが一番儲かるトッピングでしたが、今は注文されると困る商品ですが、外すわけにもいきませんからね」



2: セントーン(チベット自治区) 2013/11/10(日) 14:30:27.61 ID:84FHk3Vu0
◆お店が儲かる!原価率の良いラーメンのトッピング ベスト3
【1位】のり
販売価格100円で原価20円
【2位】煮卵
販売価格100円で原価20円
【3位】野菜(キャベツ&もやし)
販売価格100円で原価30円
【某有名ラーメン店店主】
ラーメン業界歴15年。現在は、都内で小さなラーメン店を経営している。ラーメン業界だけでなく、輸入食品などにも詳し

― [食の裏側]ランキング【3】 ―

3: マスク剥ぎ(関東・甲信越) 2013/11/10(日) 14:31:51.62 ID:jE/q8GmbO
のりなんだろ
終了

194: ミッドナイトエクスプレス(広島県) 2013/11/11(月) 02:54:51.24 ID:ezqN6sBe0
>>3
ほんとこれ

5: 閃光妖術(チベット自治区) 2013/11/10(日) 14:32:24.77 ID:Vp7LX5L70
のりくらい家から持っていけばいいよね

6: バーニングハンマー(山形県) 2013/11/10(日) 14:33:14.80 ID:XmLheKhQ0
ラーメン食いたくなってきた
後楽園いってくるか

7: ニーリフト(庭) 2013/11/10(日) 14:33:44.45 ID:iing8wLa0
お、メンマ厨の俺勝利か

8: クロイツラス(新疆ウイグル自治区) 2013/11/10(日) 14:34:08.49 ID:wlYVEggw0
卵じゃね

9: キチンシンク(東京都) 2013/11/10(日) 14:34:51.21 ID:sf3m9uW10
ネギは案外コストかかるのかね

11: ドラゴンスクリュー(青森県) 2013/11/10(日) 14:34:55.99 ID:uxoM3yWU0
海苔高杉ワロタ

14: タイガースープレックス(庭) 2013/11/10(日) 14:36:22.40 ID:bBKmRzbp0
ネギラーメンを食うと半分くらい歯に詰まる

15: 断崖式ニードロップ(奈良県) 2013/11/10(日) 14:37:26.70 ID:YIGmoxfd0
海苔は原価どうこう以前になくてもいい具不動のNo1

73: 膝十字固め(東京都) 2013/11/10(日) 15:30:41.30 ID:q51cKmu/0
>>15
ほんとこれ

17: 足4の字固め(岩手県) 2013/11/10(日) 14:39:27.14 ID:HA+CPlf20
わかめ

19: 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区) 2013/11/10(日) 14:39:55.74 ID:5/dDPZr10
のりの原価20円 もしねーだろw

25: 断崖式ニードロップ(奈良県) 2013/11/10(日) 14:43:51.71 ID:YIGmoxfd0
>>19
実は5円もしないんだろうけど流石にそれはいえないとかだろうな

29: ファルコンアロー(和歌山県) 2013/11/10(日) 14:47:32.92 ID:S/ya91LqP
>>25
一枚とは言ってない
あと全国チェーンとかならともかく、小さい個人経営の店とかは業務用スーパーとかで買ってるとかそんなんじゃね?

34: 断崖式ニードロップ(奈良県) 2013/11/10(日) 14:48:50.24 ID:YIGmoxfd0
>>29
1人前と言ってるけど1人前の海苔ってどんくらいなの?

40: ファルコンアロー(和歌山県) 2013/11/10(日) 14:53:33.75 ID:S/ya91LqP
>>34
そんなの店次第だと思うが
まあ、ノーマルで付いてくる物じゃなくてトッピングであえて入れる量だから少なくとも4枚くらいは入れるんじゃね?

109: 雪崩式ブレーンバスター(兵庫県) 2013/11/10(日) 16:36:54.89 ID:IAwU3HuG0
>>40
会話になってないから

165: ハーフネルソンスープレックス(東京都) 2013/11/10(日) 21:38:29.71 ID:FonFi1UB0
>>25
ちょっと笑った

20: クロイツラス(庭) 2013/11/10(日) 14:41:13.02 ID:c4P3kVGS0
全部のせで1800円とかになったことあるわ

寿司食えばよかった

21: ラダームーンサルト(東日本) 2013/11/10(日) 14:42:03.84 ID:Svkqeuj70
煮卵は50円だからいつも頼んでる

22: 足4の字固め(dion軍) 2013/11/10(日) 14:42:59.80 ID:nNnGv7Wq0
そんなに投手は使われへん。先発やで。何日あけて調整させてるんよ

24: 垂直落下式DDT(神奈川県) 2013/11/10(日) 14:43:31.82 ID:vBmlboFT0
うずら卵5個100円の店は信用できない

28: ドラゴンスープレックス(滋賀県) 2013/11/10(日) 14:45:53.61 ID:Hk80UkRH0
のりのトッピングで100円取るところなんか聞いたことねえよ

30: タイガードライバー(やわらか銀行) 2013/11/10(日) 14:48:04.05 ID:Ko+KQE410
最初から海苔を汁に浸してある店は分かってない

31: リキラリアット(北海道) 2013/11/10(日) 14:48:06.19 ID:Gr2DAAAX0
ラーメン食べる時はガッツリこってりと楽しみたいから大盛+チャーシューだな・・・。
そしてラーメンの話をすると無性に食べたくなる不思議

33: キチンシンク(やわらか銀行) 2013/11/10(日) 14:48:33.96 ID:EgptKrlg0
コーンは?

35: フルネルソンスープレックス(やわらか銀行) 2013/11/10(日) 14:50:12.07 ID:Dl0blxlg0
どんな商売にも原価は有る!
原価ではサービスは提供出来ない!
提供価格に不満ならサービスを受けなけれ良いだけ.....

36: デンジャラスバックドロップ(兵庫県) 2013/11/10(日) 14:50:25.75 ID:z2UVzpuR0
ラーメンにトッピングいる?汁と麺だけでもいいんだよ

37: 頭突き(新疆ウイグル自治区) 2013/11/10(日) 14:51:41.10 ID:46LT6LuE0
ネギが意外と高い気がする

46: キングコングラリアット(dion軍) 2013/11/10(日) 14:54:54.09 ID:jah6TxzU0
>>37
ねぎ昨日は3本105円だったから半分使っても20円弱だね

167: リキラリアット(東京都) 2013/11/10(日) 22:21:48.12 ID:m6/mDo8s0
>>46
消費税は付加価値税だから人件費課税と同義

39: メンマ(東京都) 2013/11/10(日) 14:53:16.69 ID:1lD2uG7x0
天かすとかかまぼことか

41: 【中部電 73.5 %】 ◆RitalinnSs (庭) 2013/11/10(日) 14:53:47.73 ID:OaqUqZSXP BE:101980122-S★(512556)
原価厨にしてみたら
ノリの原価が20円てのが許せないだろ

43: フェイスクラッシャー(チベット自治区) 2013/11/10(日) 14:54:19.64 ID:ajlxHIPH0
海苔以外手間掛かるだろ

48: カーフブランディング(大阪府) 2013/11/10(日) 14:55:41.12 ID:d97AkxZ+0
コーンだろ?

52: フロントネックロック(東京都) 2013/11/10(日) 14:58:24.20 ID:WlwMezfp0
海苔をどんぶりの縁に扇状に3枚立てて出す店なんなの

54: 栓抜き攻撃(チベット自治区) 2013/11/10(日) 15:02:58.57 ID:SozyBc7L0
ホントはチャーシューが一番原価が低くて大儲けって記事だろ

58: トラースキック(奈良県) 2013/11/10(日) 15:06:51.56 ID:DAURspPb0
海苔と卵が同じ値段って…

60: 足4の字固め(WiMAX) 2013/11/10(日) 15:09:48.57 ID:YgpGzvde0
もりそばとざるそばで50円違う件
吉野家でもだ

62: ジャンピングDDT(大阪府) 2013/11/10(日) 15:12:25.14 ID:bz7ea96c0
家でチャーシュー作るとなぜかいつもただの角煮になってしまう

63: バーニングハンマー(群馬県) 2013/11/10(日) 15:14:28.22 ID:1/X5CeX10
なるほどノリは持って行けばいいのか

65: ストレッチプラム(東京都) 2013/11/10(日) 15:16:55.89 ID:kKyrGyFx0
そう考えたら辛子高菜は手間暇も原価もかかってるんだろうなぁ
ラーメンが出てくる前に勝手に高菜食ったりとかしちゃダメなんだろうな、きっと

66: ジャンピングパワーボム(東京都) 2013/11/10(日) 15:17:19.52 ID:hWjgGn7o0
コーンが糸引いてて酸っぱいから抜いてもらう
値段は変わらず

74: ミッドナイトエクスプレス(東日本) 2013/11/10(日) 15:33:38.49 ID:r3aKJBT60
のりで100円とるなよなといつも思うので俺はのりは選ばない。

まあ100円でたっぷりとのせてくれるところもあるけど、そんなにいらないし。

引用元: http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1384061383/

Sponsored Link