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sushi


1:01/16(水) 12:34:31.85: v8lApgS
何で1年目から色々やらせないの?


2:01/16(水) 12:35:10.85: v8lApgS
正直寿司なんて1ヶ月練習したらまともなの握れるよね?

3:01/16(水) 12:35:15.45:jQ0F1oe3x
簡単なのバレちゃうじゃん

329:01/16(水) 13:10:38.03:Ty06FiQJa
>>3
職人の9割はこれやぞ
後は自分がイビられてた期間シゴキたいやん

4:01/16(水) 12:35:31.17:wVItdoMha
教えても辞めるかもしれんから

436:01/16(水) 13:19:06.25:8gXBcirA0
>>4
ゲジゲジの実の能力者やん

9:01/16(水) 12:36:32.98:7eg3qdIWp
指導のマニュアルが確立されてないから教育に時間もコストもかかる
その上離職率が高いから振るい落として残った人にだけ指導するからや

11:01/16(水) 12:36:36.39:OuIyzJph0
洗脳してからじゃないと教えたくない

12:01/16(水) 12:36:38.35:eHSJzZah0
なんとかして供給量を絞らないと寿司の価値が下がるからな

13:01/16(水) 12:36:48.07:1cHt1WVv0
>>12
これ

14:01/16(水) 12:37:02.50:fKvkJVKf0
そらそういうのが職人の好みの人間だからよ

16:01/16(水) 12:37:20.83:Fn6fvBD70
微妙な感覚って1ヶ月じゃ無理じゃない?

20:01/16(水) 12:38:07.81: v8lApgS
素人が1ヶ月ガチった寿司と職人が握った寿司とか見分けつかないよね?w

31:01/16(水) 12:39:45.91:eHSJzZah0
>>20
回転寿司と板前寿司の違いくらいわかるやろ
つまりそういうこと

69:01/16(水) 12:44:46.46:lqRh1Zdb0
>>31
回転寿司は機械やろ

91:01/16(水) 12:47:45.57:GRiVihf/p
>>69
河童やぞ

113:01/16(水) 12:49:18.87:eHSJzZah0
>>69
かっぱ寿司とかしか行ったことないんやろな…

147:01/16(水) 12:52:27.65:0jmXMv6E0
>>113
職人が握る回転寿司でマウント取るのは流石に草

172:01/16(水) 12:54:33.98:eHSJzZah0
>>147
いや世間を知らないんやなって意味で言っただけなんだけどガイジさんですか?

21:01/16(水) 12:38:26.58:VJJAC15Oa
和食でさえ2年目からは焼き物させてもらえるで

23:01/16(水) 12:38:32.53:xquIVGg4K
寿司の専門学校つくったら儲かりそう

37:01/16(水) 12:40:43.41:Y1glmqc0a
>>23
寿司の専門学校あるぞ
そこ卒業して2年目ぐらいで独立してミシュランに載った店があったはず

24:01/16(水) 12:38:46.12:9NafaW3W0
こういうことしてるから後継者がいなくなるんやろなぁ

32:01/16(水) 12:39:46.33:KeyABgjAp
>>24
カッパが地下で握ってるからセーフ

26:01/16(水) 12:39:01.33:kPlLBYKN0
ファミレスの料理でも差がでる

36:01/16(水) 12:40:37.51:VJJAC15Oa
>>26
チェーン店の居酒屋でも差が出るよね
自分の店潰れた職人がいるつぼ八が急にレベルアップしてて笑ったわ

43:01/16(水) 12:41:41.69:THhHUZBjr
>>36
出来合い調理のファミレスより居酒屋の方が差が出ると思う

51:01/16(水) 12:42:45.07:kPlLBYKN0
>>36
さととか藍屋あたりだとはっきり判る

27:01/16(水) 12:39:01.73:mGFyj3JN0
できるだけ長くマウント取りたいから

28:01/16(水) 12:39:19.08:WXxAecO2M
ちょっと習って辞めてあの店で修行しましたーって宣伝して不味かったら自分ところのイメージダウンになるんやで

30:01/16(水) 12:39:29.60:THhHUZBjr
修行システムあるから人件費削れるから独立後に楽できるわけじゃん
上手いこと回ってるシステムをなんでわざわざ壊そうとするのか

38:01/16(水) 12:40:45.81:TugeD5g2d
>>30
結局これやろな
あとは新規参入を防いでる

33:01/16(水) 12:39:55.36:iEW+d9zLd
すしざんまい社長「板前アホすぎやろwワイはすぐ教えさせるで」

これで成功した模様

34:01/16(水) 12:40:04.32:ZFfHK+Gy0
弟子入りしたてのやつに握られて同じ金額出すのもな

84:01/16(水) 12:46:56.41:MvpI8+nC0
>>34
でも卵ばっかり作っててずっと握ってなかったやつに握られるのと変わらんやん

35:01/16(水) 12:40:28.27:BfDCxnpoM
よくよく考えると修行期間がステータスになるって謎業界やな

46:01/16(水) 12:42:01.04:WXxAecO2M
>>35
信用って価値があるんやで

39:01/16(水) 12:40:57.78:Tt9lOrN9d
プロの皿洗いやプロの卵焼き士とかおらんの?

65:01/16(水) 12:44:28.25:qZkiMlIqa
>>39
プロの卵焼き士はいるっぽいな
テリー伊藤の兄とかやろ?

168:01/16(水) 12:54:10.46:tDTAd+6T0
>>65
甘いだけで何も美味しないやつな

40:01/16(水) 12:40:59.37:gaJ2mJipd
必死に効率あげようと下に全て押し付けてるけど、非効率の原因って上とシステムだよな

42:01/16(水) 12:41:19.07:/G4IzEUTM
全国大会準優勝の佐治を五年も飼い殺してた鳳寿司

53:01/16(水) 12:43:00.31:nyn3ee5qd
>>42
親方「一年目の将太を参加させたろ!佐治はイラネ」

44:01/16(水) 12:41:43.28:WFPlAGPx0
皿洗いさせる意味ある?
食洗器使えばいいやん

64:01/16(水) 12:44:26.20:BsehO361a
>>44
器具や皿洗うと片付けるじゃん
するとそれの場所がどこにあるか自然と
覚えるんだよ

575:01/16(水) 13:31:46.10:vfrC8M0qa
>>64
長く見積もって一週間で覚えるやろ

45:01/16(水) 12:41:45.65:5JJDVeBUM
メスイキエモンも似たようなこと言ってたな

47:01/16(水) 12:42:01.51:PP04kzv0d
寿司握れる人間じゃなくて寿司屋を育てる修行やろ
魚河岸とのコネ作りとか色々あるんや

55:01/16(水) 12:43:23.39:Y1glmqc0a
>>47
目利きだけは覚えるのに時間かかるしな

73:01/16(水) 12:45:33.28:fKvkJVKf0
>>47
ちゃんとした手順を踏んで修行してないやつは軽視されるとかありそうやな
スキルというか人間関係的な意味で

87:01/16(水) 12:47:05.81:WXxAecO2M
>>73
それが信用よ
いきなりやって来てどこの馬の骨とも分からんやつなんか
いつ商売打ち切るか分からんのやから良い材料なんか回さん

102:01/16(水) 12:48:09.86:Y1glmqc0a
>>87
魚河岸の方がシビアな世界だからな

50:01/16(水) 12:42:40.34:iqeJsjEs0
まぁ平行してやればいいよな

ただ寿司握るのもうまい下手あるわ
しゃりがバラバラになる

52:01/16(水) 12:42:50.04:kbJrGRZpp
従順な奴が欲しいからだよ

57:01/16(水) 12:43:42.81:FWtX6Mv/r
しかも目で盗めとか言って一切教えてくれない

58:01/16(水) 12:43:44.60:nOwMuwYQ0
卵焼き士ならテリー伊藤の親父とか…

61:01/16(水) 12:43:56.32:neHnA8wnd
アンチおつ
手垢は隠し味だから

62:01/16(水) 12:44:07.46:hlEbguO00
寿司に限った話じゃないけど伝統工芸とかこんな扱いして辞めたら人手不足だの消滅の危機だのアホなんやろな

68:01/16(水) 12:44:44.81:WXxAecO2M
>>62
それは売れんからやろ

71:01/16(水) 12:45:21.14:FZ2FJ3iua
>>62
人間国宝様やぞ!して補助金打ち切られかけてたのもいたな

75:01/16(水) 12:45:53.09:Y1glmqc0a
>>62
伝統工芸は金沢や岐阜に学校あるな
そこから新しいアーティスト生まれたりしとるで

63:01/16(水) 12:44:20.77:HN8YCuZXa
2週間で覚えられるぞ

66:01/16(水) 12:44:43.23:5LdViEkUp
そんなすぐに教えたらノウハウだけ盗まれて独立されるに決まってるやん
やっすい給料で使うのも同じ理由
飲食は独立志向が他の業種よりはるかに高い業種やから独立させずに長く使うためには奴隷待遇が正解

96:01/16(水) 12:47:55.15:BsehO361a
>>66
ノウハウ覚えても よい食材を扱える
業者と取り引きできないと
どうにもならないんだよ
ここは一流店なら暖簾分けした時に
業者の取り引きも引き継がしてもらえるから
我慢も必要

67:01/16(水) 12:44:43.36:+PE/Oo7u0
別に時間かかるのはええけどどんな業界でも目で見て盗めはやらんほうがええよな
教えたらええんや

72:01/16(水) 12:45:31.80:VJJAC15Oa
>>67
親方によるで
教え好きの人もおるし

76:01/16(水) 12:45:54.20:Bfq5q+QR0
それで上手く回ってるなら部外者が口出す事やないやろ 気に入らなければ独学で店出せばええ訳やし

77:01/16(水) 12:46:03.30:R0FbZyhp0
寿司握るより卵焼くほうが難易度高いだろ

93:01/16(水) 12:47:46.59:VJJAC15Oa
>>77
寿司屋の玉子焼きは和食とかなり違うから
慣れるまで相当場数踏まんと

78:01/16(水) 12:46:16.44:lqRh1Zdb0
職人を育てるコストを客側が負担してないなら文句言わないけどな

79:01/16(水) 12:46:16.69:/0r0lvGL0
付きっきりで教えれば3ヶ月で遜色なくなるよ
ただ、良くも悪くも寿司職人の世界だと否定的な人が多くて、修行制なんだよね
修行というなの雑用といじめに耐えられなくて辞めて行く人も多い

99:01/16(水) 12:47:56.95:OqcG4KjOd
>>79
開業資金と経営能力とコネをもってるならそれでいいな

101:01/16(水) 12:48:02.94:fKvkJVKf0
>>79
すぐ独立されても雑用がいなくてこまるやろしな
加えて自分もそこから這い上がってきたんやからお前もそうしろ理論

80:01/16(水) 12:46:17.67:11PwlwrLa
東京03にそんな話あったな

81:01/16(水) 12:46:26.96:S48cYzLw0
1年目から使うのはやっぱやーめたって言われる可能性があるし教えたくないんや
5年くらい雑用として使ってもう後戻りができないようにしてから教えてやるのがいいんや
その間めんどくさいこと押し付けれるし

116:01/16(水) 12:49:34.92:lqRh1Zdb0
>>81
歴が長い職人の握った寿司は高いんやろ

89:01/16(水) 12:47:23.42:OuIqlu5fp
握るだけじゃなくて捌いたり仕込みとかあるやん

98:01/16(水) 12:47:55.76:hLOs0VkMd
寿司職人(笑)
誰でもできるんだよなぁ

103:01/16(水) 12:48:22.66:4J2P3Hwqp
将太の寿司にそんな奴いなかったか
我流で握ってた奴
接客の基本が出来てないとかで負けたあいつ

446:01/16(水) 13:19:31.25:+M53z/8Pd
>>103
親父の技だけ受け継いで金巻き上げてたやつか

107:01/16(水) 12:48:52.33:Cl39HWBSM
ラーメン屋が増えまくるのってこういう修行システムがないからちゃうか

117:01/16(水) 12:49:45.11:WXxAecO2M
>>107
せやで
まぁラーメンでさえどっかで修行したってステータスは強いけどな

121:01/16(水) 12:50:27.71:OqcG4KjOd
>>107
別に寿司屋でもラーメン屋みたいに好きに開業していいぞ

123:01/16(水) 12:50:28.40:VJJAC15Oa
>>107
ラーメン屋が飲食で一番開業の敷居が低いんや
居抜き店舗の数も多いし料理原価も低く粗利が高い
なお半年後

131:01/16(水) 12:51:21.41:wx+2nsdN0
>>107
二郎とかいう豚の餌にはある模様

109:01/16(水) 12:48:57.84:GRiVihf/p
ちなみに握るときに米をちぎる職人は二流やで
ソースは美味しんぼ

参照元: http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1547609671/
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