Sponsored Link


cooking_houchou

1:04/28(日) 00:36:11.700: KZYn0mkB0
堺で研ぎの職人をしてる


2:04/28(日) 00:37:05.889:upQ+HgwG0
先端近くのカーブある斜めのとこうまく研げないんだが

5:04/28(日) 00:39:17.287: KZYn0mkB0
>>2
片刃なら難しいことはあまり無いよな?両刃なら砥石に対して垂直に動かせば一番刃がつきやすい気がする

3:04/28(日) 00:37:40.808:pskhg10l0
切っ先がやら色々刃こぼれしてる包丁をきちんと研いでもらったらいくら位になる?
タッチアップは自分でしてるけど本格的な直しは出来ねえや

6:04/28(日) 00:40:20.007: KZYn0mkB0
>>3
修理なら大体2000円以内かと

7:04/28(日) 00:41:37.779:pskhg10l0
>>6
思ったより安いんだな

4:04/28(日) 00:38:19.366:tyCusy2j0
収入は?

6:04/28(日) 00:40:20.007: KZYn0mkB0
>>4
3年目で手取り20万てとこ

8:04/28(日) 00:41:43.230:nOuwJvVWp
に、に、にじゅうまんwwwwwwwwwww

9:04/28(日) 00:42:13.148: KZYn0mkB0
零細企業やから

10:04/28(日) 00:49:41.214: KZYn0mkB0
もっと聞いて
興味持って

11:04/28(日) 00:53:06.956:pskhg10l0
真ん中凹んだ砥石の直し方ってコンクリとかに擦るだけで行ける?

13:04/28(日) 00:57:40.793: KZYn0mkB0
>>11
いけるで
それが一番早い
でも凹まさんのが大切

14:04/28(日) 00:58:41.152:nsFlSxId0
>>13
研いでるのはその一店の鍛冶屋だけ?

16:04/28(日) 01:00:37.120: KZYn0mkB0
>>14
色んな鍛冶屋と取引あるで6.7件くらいかな

17:04/28(日) 01:01:39.002:nsFlSxId0
>>16
高級な包丁しか無いって事か

22:04/28(日) 01:08:06.322: KZYn0mkB0
>>17
うちでやってる一番安いので、低下15000くらいかな
最高級品で何十万
やっぱり安物はキレイに仕上げても切れ味がそこまで良くない
3万くらい出せばある程度マトモなんじゃないかな

12:04/28(日) 00:55:13.982:nsFlSxId0
安いのに良いなと思った包丁は?

13:04/28(日) 00:57:40.793: KZYn0mkB0
>>12
鍛冶屋から上がってきた包丁を円砥で研ぐ仕事やから、よその包丁はよく知らんな

15:04/28(日) 00:59:55.954:IWDSrpMXd
柳刃包丁の手元の方が研ぎづらいんだけど
最初変な角度で研いでたせいか石に当たらない
荒石でやり直してなんとかしたけどやり方間違ってるっぽいから
また元に戻りそう

19:04/28(日) 01:02:30.485: KZYn0mkB0
>>15
元の研ぎが悪いんじゃない?切れ刃が凸凹やと砥石当たらんし
安物を買ったのか、下手くそな刃付け屋の商品を買ってしまったか

24:04/28(日) 01:11:37.999:pdgnEXHBd
一緒にYouTubeせん?俺編集するから

27:04/28(日) 01:14:12.424: KZYn0mkB0
>>24
同じ奴よな?
一人で働いてるなら全然やるんやけどな
会社やから無理やわ

25:04/28(日) 01:11:38.234:Kl9KM+zP0
一緒にYouTubeせん?俺編集するから

27:04/28(日) 01:14:12.424: KZYn0mkB0
>>25
同じ奴よな?
一人で働いてるなら全然やるんやけどな
会社やから無理やわ

31:04/28(日) 01:19:33.197:5qXSI7sV0
武器やん

34:04/28(日) 01:21:12.319: KZYn0mkB0
>>31
外国人に人気なんよねー

33:04/28(日) 01:20:31.859:nsFlSxId0
>>1にその画像を貼ればもっと興味持ってくれただろうに

38:04/28(日) 01:21:59.616: KZYn0mkB0
>>33
そんな戦法あったのか
まだ5ちゃん初心者なもので

35:04/28(日) 01:21:20.161:ioXX9Vi90
ベベルの高いナイフとかの刃先がうまく研げねえんだけどコツある?

39:04/28(日) 01:26:34.699: KZYn0mkB0
>>35
ベベルって包丁でいう小刃のことであってるかな?
そのベベルの角度を保ったまま研ぐかな
で、だんだん刃がゴツくなってきたらベタでといて薄くする

37:04/28(日) 01:21:50.399:5qXSI7sV0
確かに外国人に売ったら儲かりそう

40:04/28(日) 01:37:33.492: KZYn0mkB0
>>37
聞いた最高金額100万やな

41:04/28(日) 01:47:07.541:yPWJcgPh0
大学1年だけどアドバイスある?

42:04/28(日) 01:49:09.860: KZYn0mkB0
>>41
やってみてから考えを変えてもいいよ

46:04/28(日) 02:10:37.601:lXbNh22X0
堺一文字の牛刀使ってるよ!
良い包丁作ってくれてありがとう

47:04/28(日) 02:12:52.635: KZYn0mkB0
>>46
こちらこそ

48:04/28(日) 02:15:50.058:nVbkI3xJr
この間GサカイのATS34使った包丁買ったんだけど刃厚がありすぎて野菜がまっすぐ切れん
小刃を切り上げて研いだら良くなる?

50:04/28(日) 02:23:17.685: KZYn0mkB0
>>48
G堺って関のメーカーなんやな
両刃でまっすぐ切れないってことは最終の小刃が片刃風になってるんやろう
おそらく裏側から多めに研げばまっすぐになるんじゃないか?

51:04/28(日) 02:27:37.742:nVbkI3xJr
>>50
ありがとー!

52:04/28(日) 02:31:21.362:WzGEUXbA0
働いてる人達ってみんな自分らは戦国時代とかにタイムスリップしたら刀作って儲けまくるのになんて妄想しちゃう?w

54:04/28(日) 02:37:56.210: KZYn0mkB0
>>52
僕は思ったことないね
刀と包丁は技術が全然違うはず

53:04/28(日) 02:32:52.431:FhdCTlJzM
長ネギ切ると最後の薄皮で繋がっちゃうんだけどどんな包丁使えばいいの?
引き切りすれば切れるんだけどトントン切りたい

54:04/28(日) 02:37:56.210: KZYn0mkB0
>>53
三徳とか菜切りかな
シェフナイフは刃がグイン!って反ってるからトントンには向かん
和包丁の薄刃は安物だと刃がまっすぐじゃないのも多いからオススメせん

via: http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1556379371/
Sponsored Link