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ramen_jiro

1: 2019/05/13(月) 06:26:15.709 ID:tP1+DM8c0
ロット乱すなとか唐突に言われても意味がわからなくね



3: 2019/05/13(月) 06:26:51.821 ID:oio8FFbu0
ロット美味しいよね

4: 2019/05/13(月) 06:26:57.418 ID:A9EDFQ5i0
ここに座ロット

6: 2019/05/13(月) 06:27:20.635 ID:tP1+DM8c0
やっぱり皆知らないよな

19: 2019/05/13(月) 06:35:25.483 ID:iIEjtYxG0
>>6
知らなくてごめんな

7: 2019/05/13(月) 06:27:25.815 ID:s/4tuN2n0
ラーメン屋というか二郎特有じゃないのそれ

8: 2019/05/13(月) 06:27:35.849 ID:anhxVSf2d
カカロットォ…

9: 2019/05/13(月) 06:28:30.131 ID:3mihJo2gM
1セットの生産数みたいな

10: 2019/05/13(月) 06:29:31.506 ID:v4DL6iufd
そして伝説へ

13: 2019/05/13(月) 06:31:06.851 ID:M2FPcyg5a
よっぽど混んでる店じゃない限り一つずつ茹でる

14: 2019/05/13(月) 06:31:32.760 ID:m7siYa3A0
ラーメンよりも工場とかで言うでしょ

16: 2019/05/13(月) 06:32:11.951 ID:Q9zLMpsi0
本来なら店側の都合であって客が気にする事じゃないんだけどな
客が店に対しても気をつかう二郎特有のサブカルだ

17: 2019/05/13(月) 06:32:48.296 ID:f+i/Vnj2d
発送もロット組めないと送料掛かるぞ

20: 2019/05/13(月) 06:35:52.188 ID:UBwrDw+UM
>>17
自分1個だけ欲しくても珍しい名字アイテムだと2,3ヶ月普通にかかるよな

18: 2019/05/13(月) 06:33:10.938 ID:14NlJ2W80
聞いたことない

21: 2019/05/13(月) 06:37:14.386 ID:k77xnyLW0
客が店に気を使ったのが始まりなのに
勘違いした店は客にロットを意識させようとしてくるのが二郎の嫌いなところ

22: 2019/05/13(月) 06:38:50.432 ID:viibWEFfd
二郎は麺の茹で時間が10分くらいかかる(麺硬めだと少し早くなる)
二郎では約6人分前後の量をまとめて茹でてその間に人数分の器にそれぞれスープの元的なのを用意し
麺が茹で上がったら順にトッピングして客に出していく
二郎は一店舗大体10数~人程度の席数

したがってだいたい約6人の区切り×2を回していくことで店がローテーションすることになる
区切られたそれぞれをロットと呼んでる

25: 2019/05/13(月) 06:42:56.042 ID:iIEjtYxG0
>>22
そこまでとてもよくわかりました

23: 2019/05/13(月) 06:39:43.155 ID:kSReXvsna
工場の出荷単位

26: 2019/05/13(月) 06:45:06.954 ID:WrBnwAhhr
ロットの勇者

27: 2019/05/13(月) 06:45:20.463 ID:3X+Liy1Jd
ラーメンを一度に調理する工程のことだよ
たとえば一回にまとめて茹でる数が6人前だったら1ロット6人前となる。
二郎系は麺が太いから茹でるのに時間がかかるから客がカウンターに座る前に次のロットの調理を始める
だから前のロットで食べるのが遅い人がいると出来上がった分が無駄になることもある…なのでロットを乱さない為に同じタイミングで食い終わらなければいけない

29: 2019/05/13(月) 06:48:29.048 ID:iIEjtYxG0
>>27
先生質問です。
そういう流行りのラーメン屋では、茹で方を指定するマニアがいるらしいです。
針金とか言うらしいです。
先に茹でたらできませんよね。

38: 2019/05/13(月) 06:54:21.155 ID:s/4tuN2n0
>>29
針金とか頼まれる極細麺の茹で時間なんて秒だぞ?

28: 2019/05/13(月) 06:46:25.411 ID:iIEjtYxG0
麺を茹でたから次の人に席を譲ってね?

30: 2019/05/13(月) 06:48:44.611 ID:s/4tuN2n0
最初に気を使った客たちのせいだよな
このクソみたいなルール

34: 2019/05/13(月) 06:50:36.164 ID:4TrZWeAZ0
なんで客が店にここまで気を使ってんのかが分からない

35: 2019/05/13(月) 06:52:17.372 ID:xBale1Fv0
機械で定期的に同じタイミングで餌を与える豚小屋みたいなもの

36: 2019/05/13(月) 06:53:58.679 ID:HgCq8Pcgd
これほとんど途切れることなく客が入ること前提の方法だよな

37: 2019/05/13(月) 06:54:02.637 ID:iIEjtYxG0
お湯が沸騰した水槽のようなところに、深いザルがセット出来るようになってるのを想像してるけど、
それだとしたら最大で6人前茹でられるとしても、1人前ずつ任意のタイミングで茹でられると思うんだけど。

41: 2019/05/13(月) 06:57:47.330 ID:FaW+7zpMd
>>37
二郎は大抵並ぶからそれじゃ時間効率が悪い

40: 2019/05/13(月) 06:57:28.598 ID:efKQRpGl0
店の事情をなんで客が配慮しなきゃいけない?
ルールを強要しなきゃ成り立たない価格設定ならそもそも破綻してるんだから値上げするなり店じまいするなりしてしまえ

44: 2019/05/13(月) 07:07:53.062 ID:k77xnyLW0
>>40
始まりはどっちも悪くなかったんだよ
めちゃくちゃ美味いラーメン出す店があって
近所の大学生がこぞって行くけど大将一人だから客が気遣って一斉に食べ終わろうってのが始まり
その文化を見て興味を持った奴らが集まってやがて勘違いした店が出来上がって
そして今の気持ち悪い宗教じみたルールができあがった

42: 2019/05/13(月) 07:00:26.860 ID:W5QZFJh9d
個別にタイマー用意したら良いんじゃね?

43: 2019/05/13(月) 07:04:42.741 ID:zyihBJrja
ほんと店も信者もめんどくさい場所なんだな

45: 2019/05/13(月) 07:08:14.944 ID:iIEjtYxG0
なるほど。わかった。
客の持ち時間にバラツキがある。
14席で6人前ずつ茹でるとき、6人ずつ客を入れ替えると、
持ち時間に余裕がある2人と、余裕がない4人が出てしまう。
14席なら6,6,6,6,6…と茹でたら計算が合わない。
6,6,2,6,6,2,6,6,2…や、個人差を考慮した5,5,5,5,5,5…など、最適化ができると思う。
混んでる店で食べ終わってから居座るのは別として、店の問題だよね。

via: http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1557696375/

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