職業ちゃんねる

世の中の様々な職業、就職、転職、資格などに関する2ちゃんねるのまとめブログです。

Sponsored Link

小売業

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
images

1: @@@ハリケーン@@@φ ★ 2013/06/01(土) 21:40:50.69 ID:???
売り場面積620坪、50万冊をそろえる群馬県内最大級の書店「ジュンク堂書店高崎店」(高崎市八島町「高崎ビブレ」内、本社=兵庫県神戸市)が6月3日、閉店する。

同店は2010年5月、コミック専門店「COMICS JUNKUDO」をリニューアルする形で出店。JR高崎駅前の立地から群馬県内だけでなく埼玉県北部までを商圏に据えた。売上目標を初年度で3億6,000万円~4億8,000万円としたが、「大幅に下回った」(同社担当者)。

同社はチャンスがあればまた群馬に出店したいとの考えも示した。

ソース:高崎前橋経済新聞
http://takasaki.keizai.biz/headline/1960/


Sponsored Link
この続きを読む

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
illust3837

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/27(月) 22:18:43.23 ID:tHzWu4kI0
かわいいwwwwww

この続きを読む

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
images

1: FROM名無しさan 2013/05/25(土) 13:38:43.62
        本 屋 は 【 接 客 ・ 販 売 業 】 で す 。

・ 他の接客販売業と同じように、明るく爽やかな接客を心がけましょう。
・ 身なりには最低限の気遣いを。お客さんは店員をよく見ています。
・ 服装髪型は自由な所が多いですが、お店によります。
・ 化粧品や手に付いた汚れ、血(紙で手を切りやすい)が商品に
・ 付着しないよう注意しましょう。
・ エプロンは時々洗濯してきましょう。ヒモのねじれも気にしましょう。
・ 本や本屋の空間が好きなどの理由で店員になるのもいいですが
・ 基本は 接 客 業 です。
・ 薄給且つハードな仕事です。よく考えた上で応募しましょう。
・ 体力不足、腰痛・ヘルニア持ちの方には不向きです。
・ 時給や交通費の可否、面接の内容等の質問が多々ありますが、
・ それらは全て店によります。
・ 面接で好きな作家等聞かれることがあるとは思いますが、
・ 勤務日時条件がよければ採用されます。
・ わからないことは速やかに周りに聞き、なるべく早く覚えましょう。
・ 勤務特典は各店によってまちまちですので

この続きを読む

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
65ddcaee3402da1115459f31b14487c5

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/20(月) 17:18:40.15 ID:MiCCvdM30
大体の事は答えるよ

この続きを読む

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
images

1: チーター(徳島県) 2013/05/26(日) 08:05:24.80 ID:d2t4Q+BJ0 BE:840165326-PLT(12014) ポイント特典
セブン-イレブン・ジャパンは2013年5月24日、同社店舗店頭のオリジナル専用機器で提供する、セルフ式のドリップコーヒー「SEVEN CAFE(セブンカフェ)」の販売数が5000万杯を突破したと発表した。現在約8500店舗で展開中だが、販売数が堅調であることから、従来の初年度年間販売目標である3億杯を上方修正し、4億5万杯/初年度にする。

「SEVEN CAFE(セブンカフェ)」とは、“近くて便利”な店を目指すセブン-イレブン・ジャパンが、「より豊かでより上質な時間」をお客に提供することを目指して立ち上げたブランド。コーヒー専用サーバーなど該当機器のすべてをオリジナルデザインで創り上げ、豆の品質、焙煎具合、ドリップ方法など、素材と製法にこだわりを見せるコーヒーを提供している。さらに最近ではスイーツの一部もパッケージデザイン・カラーなどを統一し、ブランド化している。

この「コーヒーの美味しさ」を追求した品質により、導入店舗の増加に伴い「淹れたてコーヒー」の購入拠点としてセブン-イレブンが新たに認知を広める中、その品質に対する評価も高まり、販売も拡充している。当初、初年度年間販売目標を1日1店舗当たり60杯・全店舗で3億杯を見込んでいたが、実績が好調なことから1日1店舗あたり83杯・4億5000万杯に上方修正する(4割増し)。

今後は2013年8月末までに全国のセブン-イレブンほぼ全店への導入を完了するほか、セブン&アイ・ホールディングスのスーパーマーケット(ヨークマート、ヨークベニマル)やイトーヨーカドーのフードコートで展開しているファストフード店(ポッポ)などへの導入も開始するとのこと。

リリースによれば現時点で東北4県・東海4県の店舗では導入が遅れているとのことだが、8月末
までにはほぼ全店への展開が終了する。同地域で待ち望んでいる人は、もうしばらくの辛抱だ。

http://www.garbagenews.net/archives/2057810.html

この続きを読む

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
images-1

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/22(水) 16:17:41.12 ID:HheZgP2/0
やるんじゃなかった・・・

一日目売り上げ5コ
二日目7コ
三日目本日ようやく10コ

あWWWWWWかWWWWWWWじwWWWWWWWWWwうWWWWWれWWWなWWWWWWWいWWWW

この続きを読む

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
images-2

1: やるっきゃ騎士φ ★ 2013/05/22(水) 11:41:15.73 ID:???
ソースは
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1368095107354.html
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1368095107354.html?_p=2

[1/2]
先日、スーパーの試食コーナーに置かれた焼肉をものすごいスピードで食べるおじさんを見て
唖然とした。おそらく10枚以上は残っていた肉を、慣れた感じで手早くまとめて大口で平らげ、何事もなかったかのように次の試食コーナーへと進んでいったのだ。

ところが、実際にスーパーで働く人にその話をすると、みんな口をそろえて、「あぁ、よくある話だよ」という。話を聞くと、万引きのように警察沙汰になるほどではないが、ちょっと困ったお客さん、というのは想像以上に多いらしい。

たとえば、商品を元の場所に戻さない、なんてことは日常茶飯事。「お菓子のところにコロッケやリンゴが置かれていたり、弁当のところに肉があったことも。さすがにその肉は廃棄したけどね……」と教えてくれたのは近所のスーパーで働くパートさん。

スーパーにあるものを必要以上に持ち帰ろうとする人も多いという。「惣菜用のパックなんて、2~3枚どころか、10枚くらい重ねてくる人も結構います」
と呆れ顔でいうのは、某スーパーのレジ担当者。なかには大胆にも、コロッケ2個に対してパックを30枚くらい重ねてくる人もいるとか。「そこまで重ねられると、中にコロッケが何個入っているかなんて見えないですよ(苦笑)」

惣菜コーナーの輪ゴムも、持ち帰りたがる人が多い人気アイテム。「ペットボトルなどに大量に巻きつけてくる人もいますね。さすがに自分のカバンにこっそり入れるのは抵抗があるけど、レジ係がスルーしてくれたらラッキー、くらいの感覚じゃないでしょうか。でも、私はパックも輪ゴムもしっかり回収しますけど」

-続きます-

この続きを読む

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
images

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/18(土) 22:10:08.38 ID:GptuUzYy0
コンビニのバイト辞めちゃったらしい…
調子乗ってホントすいませんでした…

この続きを読む

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
86515060-embarrassed-woman

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/11(土) 01:31:23.92 ID:6itGdE+D0
なんかある?

この続きを読む

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
images

1: ギコ(WiMAX) 2013/05/12(日) 20:17:34.57 ID:8p3fWX9x0● BE:1808179193-BRZ(10072)
テレビ通販ですっかり人気者となった高田氏は、作家の林真理子氏との対談の中で、今年は「覚悟の年」だと話す。

*  *  *

林:ご自身でもこんなに人気が出るとは思わなかったですか。
高田:いえいえ、人気なんかないですよ(笑)。自然体でお客さんに話しかけてきただけで、
訛(なま)りも取れないですしね。

林:台本がないんだそうですね。
高田:ないです。生放送だからといって、きれいに整えてしゃべる必要もないと思うんですよね。前に「ニュースステーション」で久米宏さんがキャスターをなさっていたとき、自由にご自分のスタイルでしゃべられたでしょう。あれと同じように、ものを伝えるのに、こういうスタイルでしゃべらなきゃいけないというルールはないと僕は思っているんです。自分のスタイルで、自分の言葉で、自分の訛りでしゃべるのが、お客さんにはいちばん伝えられると思うんですね。

林:何といっても、社長のキャラクターの強烈さが見ている人にすごいインパクトを与えましたよね。社長のお声を聞くと、ビートルズの声を聞いたときと同じアルファ波みたいなのが出て、癒やし効果があるってテレビで誰かが言っていたみたいですけど。
高田:いや、「あの声聞いたら、夜眠れない」って言われますよ(笑)。
今は僕以外にしゃべり手が十何人、ラジオを入れたら17人ぐらいいます。

林:ときどき違う方がやっていますけど、でもやっぱり、社長がいちばんインパクトありますよ。
高田:今からの課題は、若い人がどうこれを引き継いでいくかですね。僕も還暦を過ぎて、いま64歳ですから、「今年は覚悟の年」と言ってましてね。僕、取材のときに必ず申し上げているんですけど、今年、過去最高益が出なかったら社長をやめることになっているんです。

林:え、そんな……。
高田:それは宣言してますから、全社員それを認識しています。それだけみんな今年2013年はすごい覚悟をもって取り組んでいますよ。若い人には、走りながらバトンタッチしていかなきゃいけない。若者が結集して「ジャパネット」という会社を100年続けさせろ、と号令をかけているんです。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130511-00000004-sasahi-ind

この続きを読む

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
beba8eb5

1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/05/10(金) 08:09:29.76 ID:???0
関西エリアのサーフポイントとして知られる国府(こう)の浜海岸近くにあり、サーファーの来店頻度も高い志摩のコンビニ「サークルK国府の浜店」(志摩市阿児町国府)の深夜のスナック菓子陳列棚が美しすぎると評判になっている。

美しすぎる陳列棚は、23時30分~8時30分の勤務時間で働く中井さんの「作品」だ。特に際立つのがポテトチップスなどスナック菓子が並ぶ陳列棚。菓子袋の中身を均等にそろえた後、袋の4隅を両手で張り、できるだけ箱型に整形し、それを真っすぐきれいに並べる。

中井さんは「美しい陳列にするのは、伊勢志摩で7店舗を運営するオーナーの方針でもあるが、特に僕のは異常と言われても仕方ないくらい。少しでもお客さまに快適に買い物をしてもらえるように――と思って始めたが、徐々に凝り始めて、今では短時間の作業でどれだけ美しく見せるかにこだわり、『趣味』『意地』の世界になりつつある。僕の『作品』です(笑)」と話す。

サークルKサンクス本部(東京都中央区)広報IR秘書室の担当者は「ここまで徹底しているところは本部では把握していない」とコメント。同社三重第2営業部三重南地区統括マネジャーの中尾公則さんは「基本的にはグルーピング(同一商品でそろえる)、前進立体陳列(一番前に並べ立体的にディスプレーする)、フェースアップ(商品の正面を見せる)などの指導は行うが、こだわりのディスプレーは各店任せ。同オーナーの7店はどこも比較的美しい」と付け加える。

http://iseshima.keizai.biz/headline/1733/

この続きを読む

このページのトップヘ

アクセスランキング